Расшифровка копрограммы у детей

Копрограмма – это анализ кала, который необходим для оценки состояния ЖКТ. Расшифровка копрограммы у детей дает возможность обнаружить отклонения, которые свидетельствуют о тех или иных поражениях кишечника и желудка.

Что такое копрограмма и для чего ее делают?

Этот анализ кала включает несколько групп показателей, необходимых для разносторонней оценки характера кала:

  • Макроскопические характеристики – цвет, консистенция, наличие патологических кровянистых или слизистых примесей, выделение паразитов;
  • Химическое исследование – определяет содержание пигментов (билирубина), белков, клетчатки и прочих компонентов;
  • Микроскопическое исследование – обнаружение микроорганизмов (патогенных бактерий).

Анализ кала у детей до года позволяет оценить состояние системы в целом, не всегда после проведения анализа понятно, какая часть ЖКТ поражена. Однако обнаружение отклонений является поводом для дальнейшего обследования.

Родители должны знать что такое копрограмма кала у детей, в каких случаях ее необходимо делать и как правильно сдать анализ. Копрограмма необходима при появлении симптомов, свидетельствующих о патологии желудочно-кишечного тракта (диареи, рвоты, жидкого стула, запоров). Они могут свидетельствовать о наличии следующих болезней, которые приводят к изменению характера стула:

  • Гельминтозы;
  • Воспалительные процессы (энтериты, колиты);
  • Полипы и злокачественные опухоли;
  • Патологии желчевыводящей системы и печени;
  • Гастрит;
  • Дисбактериоз.

Анализ кала используется не только как способ диагностики, но и как метод контроля выздоровления ребенка. После исчезновения симптомов какой-либо патологии пациенту проводится повторное исследование. Только при отсутствии признаков болезни в копрограмме ребенок считается полностью выздоровевшим.

Как правильно собрать кал на копрограмму?

Особенности сбора кала у детей зависят от их возраста.

Сбор кала у детей от полутора до 2 лет

КопрограммаВ младшем возрасте, пока ребенок ходит на горшок, взять анализ кала на копрологию довольно просто. Важно предварительно обработать горшок – тщательно вымыть и обдать кипятком. Не рекомендуется использовать сильные дезинфицирующие средства, так как их остатки могут воздействовать на микрофлору, содержащуюся в фекалиях, и частично уничтожить ее, что приведет к неправильному результату диагностики.

После того, как ребенок сходит на горшок, родители должны взять фрагмент кала на копрограмму специальной лопаточкой и поместить в баночку для анализов. Рекомендуется использовать емкости, приобретенные в аптеке, так как там они гарантированно будут стерильными. Примерный объем кала, необходимого для исследования, — 10-20 г. Сразу после получения материал доставляется в лабораторию (в течение 2-3 часов). Возможно использование анализов после 8-9 часов пребывания в холодильнике. Более длительно хранящиеся образцы не допускаются до проведения исследования.

Сбор кала на копрограмму у грудничков

У родителей обычно возникают вопросы о том, как собрать кал на копрограмму у новорожденных. Сделать это можно несколькими способами:

  • Собрать образец кала с памперса;
  • Использовать впитывающую пеленку, которая направляется на исследование (при условии жидкого стула у ребенка);
  • Получить образец после введения газоотводной трубки (при наличии запора).

Правила сдачи копрограммы у детей

Перед проведением анализа кала у ребенка необходимо соблюдать ряд рекомендаций:

  1. Соблюдать режим питания малыша (если анализ проводится у грудного ребенка, нормализуется также питание матери);
  2. Провести туалет анальной области ребенка;
  3. Не купать малыша за сутки до анализа кала;
  4. По возможности отказаться от употребления лекарственных средств;
  5. Не использовать ректальные свечи, клизмы.

Расшифровка показателей копрограммы у детей

Расшифровка копрограммы кала у детей предполагает анализ ряда показателей, которые свидетельствуют о состоянии пищеварительной системы ребенка. Некоторые показатели могут варьироваться в зависимости от возраста детей и особенностей их вскармливания. Однако большие отклонения от нормы свидетельствуют о наличии патологии какого-либо отдела пищеварительной системы.

Возможные причины отклонений показателей копрограммы

Копрограмма у детейСудить о наличии заболеваний пищеварительной системы у ребенка только по результатам одного анализа кала нельзя.  Если при расшифровке копрограммы у детей обнаружены патологические симптомы, необходимо провести дополнительную диагностику, включающую инструментальные методики исследования. Поэтому копрограмму можно считать скрининговым способом обследования, который позволяет заподозрить нарушения работы пищеварительного тракта. Это могут быть воспалительные патологии, дисбактериоз, кишечная инфекция или опухолевые процессы. При диагностике заболеваний оценивается ряд показателей, каждый из которых имеет свои особенности.

Таблица с нормами показателей копрограммы у детей

Показатель Нормальное значение
Объем Суточная норма – 50-70 граммов
Консистенция Плотная, оформленная, но не «каменная»
Цвет При естественном вскармливании – желтоватая, золотистая, при искусственном – светло-коричневая
Запах При естественном вскармливании – кислый, при искусственном – каловый, гнилостный
Реакция кала (рН) 5-7,5
Слизь Отсутствует
Кровянистые выделения, эритроциты Отсутствуют
Белки Отсутствуют
Пигменты (билирубин, стеркобилин) От 75 до 350 мг в суточном объеме, у детей старшего возраста билирубин в кале отсутствует
Детрит Показатель может колебаться в зависимости от особенностей питания
Мышечные волокна, волокна соединительной ткани Отсутствуют
Крахмал Отсутствует
Легкоперевариваемая клетчатка Отсутствует
Жирные кислоты Остаточные количества в грудном возрасте, у более старших детей отсутствуют
Лейкоциты Показатели единичные
Нейтральные липиды В грудном возрасте – небольшие капли, у детей старшего возраста отсутствуют
Мыла Остаточные количества

Количество кала

Суточное количество кала свидетельствует о нормальной работе пищеварительной системы. При его снижении можно заподозрить наличие запора. Хроническое затруднение отхождения фекальных масс – признак нарушения тонуса кишечника. Если же состояние возникает остро, то стоит заподозрить кишечную непроходимость – опасное заболевание, которое требует экстренного вмешательства со стороны врачей.

Увеличение количества кала возникает при ускорении перистальтики. Оно может наблюдаться при диареях, вызванных кишечными инфекциями, язвенным колитом, гельминтозами. Выраженное нарушением активности мышц кишечника может быть проявлением функционального расстройства – синдрома раздраженного кишечника.

Окраска кала

Цвет кала зависит от питания. У новорожденных он светлее, с возрастом окраска становится более темной и приобретает коричневый оттенок. К патологическим изменениям каловых масс относятся:

  • Черный стул – признак кровотечения, которое располагается в желудке или верхних отделах тонкого кишечника;
  • Зеленый цвет – возникает при некоторых кишечных инфекциях, повышении выработки биливердина;
  • Белый или сероватый стул – симптом нарушения выработки желчи, который характерен для холецистита и желчнокаменной болезни.

Консистенция кала

Плотный стул характерен для запоров, жидкий – для заболеваний, сопровождающихся диареей. Характерным симптомом бродильной диареи является пенистый кал.

Запах кала

В норме фекалии имеют характерный каловый запах, который выражен относительно слабо. Сильный зловонный запах испражнений характерен для таких патологий, как холецистит, панкреатит. Запах гниения возникает при нарушении переваривания пищи во время развития колита или гастрита. Кислый запах характерен для бродильной диспепсии, нарушения моторики кишечника.

Кислотность кала

Кислотность кала – это показатель, характеризующий среду фекалий. В норме она слабо-кислая (у грудных детей) или нейтральная. Снижение кислотности – симптом бродильной диспепсии. Щелочная среда кала более характерна для колитов, постоянных запоров и гнилостной диспепсии.

Слизь в кале

Слизь – это вещество, которое в норме вырабатывается в кишечнике в небольших количествах. Ее выделение способствует продвижению пищевого комка по пищеварительной системе. Повышенное образование вещества приводит к тому, что при исследовании обнаруживается слизь в кале, покрывающая оформленный кал снаружи. Причины появления слизи в кале включают:

  1. Неспецифический язвенный колит;
  2. Полипоз;
  3. Кишечные инфекции;
  4. Гельминтозы;
  5. Дивертикулярная болезнь;
  6. Недостаточность пищеварительных ферментов (невозможность переваривания лактозы, глютена);
  7. Синдром раздраженного кишечника.

Лейкоциты в кале

Лейкоциты – это клетки системы иммунитета, которые обеспечивают борьбу с микроорганизмами. Поэтому их обнаружение в кале свидетельствует о наличии кишечной инфекции.

Стеркобилин в кале

Стеркобилин – это желчный фермент, который получается при разрушении гемоглобина. Вещество образуется печени и выводится через желчные пути в двенадцатиперстную кишку. Снижение количества стеркобилина в кале свидетельствует о закупорке желчных протоков камнями или сдавлении опухолью. Симптом может возникать и при патологиях печени и желчного пузыря.

Увеличение уровня стеркобилина в кале свидетельствует о повышенном распаде гемоглобина в организме. Такое состояние развивается на фоне гемолитической анемии, для которой характерно ускоренное разрушение эритроцитов из кровяного русла.

Билирубин в кале

Билирубин – это еще один желчный фермент, который в норме превращается в печени в стеркобилин. Поэтому повышение его уровня в кале свидетельствует о гепатитах и других печеночных патологиях.

Мышечные волокна в кале, растворимый белок

Наличие белка и мышечных волокон в кале у ребенка свидетельствует о нарушении пищеварения в желудке и кишечнике. Причиной данного состояния может быть гастрит и панкреатит.

Кровь в кале

Кровь в кале – симптом нарушения целостности стенки кишечника в каком-либо отделе. Если поражены желудок и верхние части кишечника, кровь обычно выделяется темными сгустками. При поражении толстой и прямой кишки кровь алая, она не смешивается с каловыми массами, покрывает их сверху.

Мыла в кале

Мыла – это фрагменты, полученные после переваривания жиров в кишечнике. В норме они присутствуют в незначительном количестве, так как большую часть липидов организм ребенка способен усвоить. Если мыла в кале повышены, то стоит заподозрить наличие панкреатита, холецистита или желчнокаменной болезни.

Соединительнотканные волокна в кале

Волокна соединительной ткани в кале, как и мышечные волокна, свидетельствуют о нарушении переваривания белка в желудке и кишечнике. Снижение секреции пищеварительных ферментов возникает на фоне панкреатита или гастрита у ребенка.

Растительная клетчатка, крахмал в кале у ребенка

Клетчатка и крахмал – это сложные углеводы, которые перевариваются в двенадцатиперстной кишке. Присутствие крахмала в кале у ребенка – признак панкреатита. В некоторых случаях повышение уровня клетчатки может спровоцировать растительная диета.

Детрит в кале

Детрит – это содержание мелких фрагментов переваренных продуктов, слущенных клеток эпителия кишечника и отмерших бактерий микрофлоры. У здоровых детей детрит выявляется как в больших, так и в незначительных количествах, поэтому данный показатель не имеет диагностического значения.

Нейтральные жиры в кале

Нейтральные жиры – это обязательные компоненты пищи. Их переваривание также происходит в двенадцатиперстной кишке под действием желчи и ферментов. Поэтому нейтральные жиры, как и крахмал, мыла, считаются признаком холецистита или панкреатита.

Жирные кислоты в кале у ребенка

Жирные кислоты в копрограмме – продукты разложения нейтральных жиров. В норме они всасываются в тонком кишечнике и поступают в кровь. Увеличение уровня жирных кислот свидетельствует о нарушении всасывания, которое является симптомом диареи и бродильной диспепсии. Нормальное значение содержания жирных кислот – важный показатель работы поджелудочной железы и желчных путей.

Ссылка на основную публикацию