Гормоны щитовидной железы

Исследование гормонов щитовидной железы проводят для оценки состояния щитовидки, выявления заболеваний. Основными функциями гормонов щитовидной железы являются регуляция энергетического обмена, участие в работе сердца и головного мозга. Для исследования берут анализ крови.

Гормоны щитовидной железы

Щитовидная железа расположена в передней части шеи, лежит на трахее. Вырабатывает гормональные вещества тироксин, трийодтиронин и кальцитонин. Для этого щитовидке нужен йод, который поступает в организм с пищей.

Функция щитовидки регулируется тиреотропным гормоном гипофиза — ТТГ. При усилении активности щитовидки ТТГ снижается, чтобы уменьшить активность. При ослаблении функции щитовидки ТТГ растет.

Функции гормонов щитовидной железы:

  • участие в обмене белков, жиров и углеводов;
  • расщепление жиров;
  • стимуляция сердечной деятельности;
  • повышение артериального давления;
  • регуляция психической деятельности;
  • регуляция обмена кальция;
  • контроль терморегуляции;
  • стимуляция пищеварения.

При различных заболеваниях гипофиза или щитовидки происходит уменьшение или увеличение выработки гормональных веществ.

Тироксин

Тироксин, или Т4 — предшественник трийодтиронина. Максимальное количество вырабатывается утром, с 8 до 12 часов. Минимальная выработка наблюдается ночью, с 23 до 3 часов. Есть сезонные колебания — наибольшая выработка происходит с сентября по февраль, наименьшая выработка наблюдается летом.

В анализе крови на гормоны щитовидной железы определяют свободный Т4 и общий. Свободный — это не связанный с белками Т4, циркулирующий по кровотоку. Общий включает свободный и связанный Т4.

Трийодтиронин

Трийодтиронин, или Т3 — самое активное гормональное вещество щитовидки. Часть его образуется в щитовидке, часть получается из тироксина в других органах. От тироксина отличается меньшим количеством атомов йода. Также бывает связанным и свободным. По кровотоку циркулирует меньшее количество Т3.

Кальцитонин

Белковый гормон, образуется в С-клетках щитовидной железы. По действию противоположен гормонам паращитовидной железы. Задерживает кальций в костях, повышая их прочность. Предотвращает развитие остеопороза.

Функция паращитовидных желез — задерживают кальций в крови и препятствуют его накоплению в костной ткани. Паращитовидные железы парные, расположены по бокам щитовидки.

Антитела щитовидной железы

При некоторых аутоиммунных заболеваниях в организме вырабатываются антитела к собственным тканям. В основе аутоиммунных заболеваний лежит нарушение функции иммунной системы, при котором она распознает собственные ткани организма как чужеродные. Антитела вырабатываются, чтобы уничтожить “чужеродный” агент. В результате развивается воспаление в том органе, к которому выработались антитела.

В отношении щитовидки такие сбои тоже бывают. Вырабатываются следующие виды антител.

  1. Антитела к микросомальному антигену тиреоцитов — АМАТ. Они образуются к микросомам клеток органа — структурам, содержащим белки и ферменты. Обнаруживаются при болезни Хашимото, диффузном токсическом зобе, тиреотоксикозе.
  2. Антитела к рецепторам ТТГ — АТ-рТТГ. Образуются к гормоновосприимчивым участкам клеток органа. Стимулируют повышение уровня Т3 и Т4. Выявляются при диффузном токсическом зобе.
  3. Антитела к тиреоглобулину — АТ-ТГ. Образуются к белку железы, содержащему йод. Выявляются при болезни Хашимото, аутоиммунном тиреоидите.
  4. Антитела к тиреоидной пероксидазе — АТ-ТПО. Образуются к ферменту, необходимому для синтеза Т3 и Т4. Появляются при болезни Хашимото, аутоиммунном тиреоидите.

Анализы крови на тиреоидные антитела — чувствительный метод диагностики аутоиммунных заболеваний.

Определяемые показатели в анализе крови на гормоны

Какие анализы сдают на гормоны, зависит от предполагаемого заболевания. В первую очередь исследуют Т3, Т4. Если будет обнаружено завышение или снижение этих гормонов щитовидной железы, назначают анализ на ТТГ, антитела щитовидки.

Комплекс обследования при разных заболеваниях:

  • тиреотоксикоз — ТТГ, Т3, Т4, аТПО, арТТГ;
  • гипотиреоз — Т4, ТТГ;
  • диффузный узловой зоб — ТТГ, Т4, Т3, кальцитонин.

Дополнительные методы исследования — УЗИ, компьютерная томография, радиоизотопное сканирование.

Правила сдачи анализа крови на гормоны щитовидной железы

Для исследования берут венозную кровь. Правильно сдавать анализ крови в первой половине дня, до 12 часов. В это время содержание гормональных веществ максимальное. Перед сдачей крови на гормоны щитовидной железы требуется подготовка:

  • временно прекратить прием гормональных препаратов;
  • накануне сдачи анализа избегать физических и эмоциональных нагрузок;
  • отказаться от алкоголя и сигарет.

При невозможности прекратить прием лекарственных препаратов следует указать их при посещении врача. Не рекомендуется сдавать анализы сразу после операций, рентгенологических исследований.

На исследование приходят натощак, нельзя есть никакой пищи, можно выпить стакан воды. Непосредственно перед сдачей крови на гормоны следует спокойно посидеть 5-10 минут.

Для контроля заболевания нет необходимости каждый раз сдавать полный анализ крови на все гормоны щитовидной железы. Правила обследования:

  • аТПО не изменяются с течением заболевания, поэтому определять их регулярно не нужно;
  • у тиреоидных гормонов определяют только свободные фракции, нет необходимости сдавать общие и свободные одновременно;
  • анализ на гормон кальцитонин сдают только при подозрении на рак щитовидной железы.

Нет строгих указаний о том, на какой день цикла сдавать женщине гормоны щитовидной железы. Показатель не зависит от фазы цикла, но рекомендуется проверять состояние щитовидки до или после менструации.

Нормы тиреоидных гормонов

Уровень тиреоидных веществ зависит от пола и возраста человека. Норма у женщин несколько выше, поскольку тиреоидные гормональные вещества отвечают за репродуктивную функцию женского организма. В таблице представлены нормы тироксина для разных возрастных категорий.

Пол и возрастНормальное значение, нмоль/литр
Дети до 6 лет5,95-14,7
Дети до 10 лет5,99-13,8
Дети до 18 лет5,91-13,2
Мужчины до 40 лет5,57-9,69
Мужчины старше 40 лет5,32-10
Женщины до 40 лет5,92-12,9
Женщины старше 40 лет4,93-12,2

Норма гормона щитовидной железы тироксина у женщины во время беременности составляет 7,33-16,1 нмоль/литр.

Возрастные и половые различия трийодтиронина незначительны. Норма его составляет 5,4-12,3 пмоль/литр. Так как трийодтиронин более активный, его содержание в крови в тысячу раз меньше.

Нормальный уровень кальцитонина составляет 13,3-28,3 мг/литр. Антитела к рецепторам ТТГ в норме должны отсутствовать. Уровень антител к тиреопероксидазе не превышает 5,6 Ед/мл. Расшифровку анализа на гормоны щитовидной железы должен проводить только врач, поскольку обозначения могут меняться в зависимости от лаборатории. При выявлении нехватки или избытка гормонов щитовидной железы проводится дополнительное обследование для установки диагноза.

Болезни щитовидной железы

При недостатке гормонов щитовидной железы развивается гипотиреоз. Врожденное состояние гипотиреоза у детей называется кретинизмом. Дети отстают в физическом и умственном развитии, имеют непропорциональные черты и лица и строение тела.

Симптомы при недостатке гормонов щитовидной железы у взрослых:

  • повышенная утомляемость;
  • апатия, отсутствие интереса к жизни;
  • ослабление памяти;
  • ухудшение умственной деятельности;
  • снижение аппетита;
  • набор веса;
  • отеки;
  • зябкость;
  • нарушение пищеварения;
  • снижение половой функции;
  • нарушение менструального цикла у женщин.

Гипотиреоз возникает при нехватке йода в пищевом рационе, аутоиммунном воспалении щитовидки, травме органа, заболеваниях гипофиза. Также гипотиреоз возникает после удаления щитовидки из-за рака или зоба.

При избытке гормонов щитовидной железы развивается тиреотоксикоз. Когда Т3 и Т4 повышены, наблюдаются следующие симптомы:

  • частая смена настроения;
  • чрезмерная раздражительность;
  • потливость;
  • головные боли;
  • избыточный аппетит;
  • резкое снижение веса;
  • диарея;
  • повышение артериального давления;
  • учащение сердцебиения.

Тиреотоксикоз развивается при образовании узлов в щитовидке, вирусном воспалении органа, поражении гипофиза.

Для проверки сдают анализы на тиреоидный комплекс. Следует помнить, что симптомы неспецифичны, могут наблюдаться при других болезнях. Оценивать их следует только в комплексе и с учетом результатов обследования. Расшифровку анализов и состояния пациента должен проводить только врач.

Лечение гипотиреоза и тиреотоксикоза

При выявлении гипотиреоза человеку назначают заместительную гормональную терапию. Это прием гормонов щитовидной железы в таблетках. В большинстве случаев это пожизненный прием препаратов, так как воспаление носит хронический характер. Дозу препарата нужно подбирать очень осторожно, передозировка может привести к противоположному состоянию — тиреотоксикозу. Пациенты на заместительной терапии должны регулярно сдавать кровь на основные гормоны щитовидной железы для контроля лечения.

При повышенных гормонах щитовидной железы человеку назначают препараты для подавления функции органа. Их тоже тщательно дозируют, чтобы не отключить работу щитовидки полностью. Прием такой терапии также пожизненный для большинства пациентов. Функция щитовидки оценивается по количеству вырабатываемых ею гормональных веществ. Исследование проводят по анализу крови. Подготовка к анализу включает временный отказ от лекарственных препаратов, алкоголя, никотина, физических и эмоциональных нагрузок. При ослаблении или усилении функции щитовидки назначают корректирующее лечение.

Ссылка на основную публикацию