РЭА онкомаркер: что означает и показывает, норма у мужчин и женщин

РЭА — это показатель крови, который применяют в диагностике онкологических заболеваний. Расшифровывается аббревиатура как раковый эмбриональный антиген. РЭА — онкомаркер неспецифический, он повышается при развитии злокачественных опухолях в разных органах. Поэтому использовать только его для диагностики рака нельзя.

Что означает РЭА в результате анализа крови

Маркер РЭА — это белок, образуется в тканях эмбриона при его развитии. Он стимулирует образование новых клеток. У взрослого человека активное размножение клеток наблюдается при росте злокачественной опухоли. Поэтому выявление РЭА — ракового эмбрионального антигена у взрослого говорит о возможном онкологическом заболевании.

Вещество это присутствует в тканях здорового взрослого человека, но его количество очень маленькое. Рост маркера показывает активное размножение клеток того или иного органа. А это первое подозрение на злокачественную опухоль.

В бланке анализа крови маркер эмбрионального антигена может быть отрицательным или положительным. При обнаружении этого онкомаркера лаборант указывает количество, по которому врач будет судить о наличии или отсутствии опухоли.

Области применения онкомаркера РЭА

Анализ на РЭА входит в комплекс обследования пациентов при подозрении на онкопатологию. Исследование онкомаркеров не является самостоятельным методом диагностики. Они редко обладают специфичностью — их повышение не позволяет выявить рак определенного органа. Онкомаркеры могут повышаться и при неонкологических болезнях.

На исследование берут венозную кровь. Специальной подготовки не требуется. Пациенту рекомендуют исключить употребление алкоголя, жирной пищи накануне процедуры. Кровь сдают натощак. Курящие пациенты должны предупреждать лечащего врача о своем курении.

Несмотря на то, что маркер повышается при неонкологических болезнях, его не используют для их диагностики. Изменение маркера — не главный показатель при циррозе печени или туберкулезе, там применяются другие анализы.

Показания к сдаче крови на РЭА

РЭА онкомаркер назначают, если при обследовании пациента возникает подозрение на онкопатологию. Анализы крови на РЭА не применяют в качестве первичной диагностики рака. Наиболее важен анализ при подозрении на рак пищеварительных органов.

Симптомы, подозрительные на онкопатологию:

  • быстрая потеря веса;
  • немотивированная утомляемость;
  • нарушение аппетита;
  • изменение вкусовых предпочтений;
  • стойкая анемия;
  • длительное повышение СОЭ;
  • хронические боли;
  • увеличение нескольких групп лимфоузлов.

Анализ крови на РЭА используют для оценки эффективности проводимого лечения. Его сдают через 2-3 месяца после проведенной операции или химиотерапии. В течение полугода показатель должен прийти к норме.

Анализ крови РЭА не применяется для скринингового обследования. Сам по себе он не даст информацию, есть у человека рак на данный момент или нет. Не нужно сдавать анализ, если нет никаких проявлений болезни. Правильно интерпретировать результат может только врач-онколог. РЭА может оказаться отрицательным даже при имеющемся раке, это зависит от сопутствующих заболеваний.

Норма онкомаркера РЭА в крови

Маркер РЭА образуется в очень малом количестве. Единицы его измерения — нанограммы на миллилитр крови. Нормальные значения маркера отличаются у мужчин и женщин, от возраста не зависят.

Таблица норм онкомаркера РЭА у женщин и мужчин.

Некурящие женщины0,21-2,5 нг/мл
Курящие женщины0,42-4,8 нг/мл
Некурящие мужчины0,37-3,6 нг/мл
Курящие мужчины0,52-6,3 нг/мл

Доброкачественные процессы — кисты, жировые опухоли — не влияют на расшифровку РЭА. Показатель остается в пределах нормы для соответствующей категории пациентов.

Причины изменения уровня раково-эмбрионального антигена

Маркер РЭА повышается, если возникает злокачественная опухоль. Показатель неспецифичен — он изменяется при опухолях легких, молочных желез, печени. Также раково-эмбриональный антиген изменяется при неонкологических заболеваниях, чаще это хронические вирусные и аутоиммунные процессы.

Повышение РЭА

РЭА повышен более всего при опухолях следующих локализаций:

  • желудок;
  • прямая кишка;
  • поджелудочная железа;
  • легкие.

Значение онкомаркера достигает 100-120 нг/мл.

Опухоли печени, молочных желез, простаты дают незначительное повышение онкомаркера. Также он может оставаться неизмененным. Причины этого — низкий иммунитет, наличие ВИЧ-инфекции.

Из неонкологических заболеваний к повышению раково-эмбрионального антигена приводят:

  • туберкулез;
  • цирроз печени;
  • муковисцидоз;
  • болезнь Крона;
  • ревматоидный артрит;
  • красная волчанка.

Показатель увеличивается незначительно — до 10 нг/мл. Увеличение раково-эмбрионального антигена в отсутствие рака связано с усилением активности иммунитета, что наблюдается при аутоиммунной патологии. Цирроз печени сопровождается ростом маркера, потому что антиген разрушается печеночными клетками. Когда их функция нарушена, количество антигена растет.

Снижение уровня РЭА в крови

Оценивать снижение онкомаркера РЭА в крови можно в том случае, если у человека уже диагностировано онкологическое заболевание. Низкий уровень онкомаркера или его отсутствие у здорового человека не имеет диагностического значения.

Снижение повышенного показателя означает эффективность проводимого лечения — хирургического удаления опухоли или химиотерапии. Оценивать уровень раково-эмбрионального антигена нужно не раньше, чем через два месяца после проведенной терапии.

Отрицательный показатель при наличии подозрительных на рак симптомов не значит, что у человека нет онкопатологии. Диагноз ставится только после комплексного обследования.

Раково-эмбриональный антиген в качестве диагностики рака

Анализ крови на РЭА является дополнительным методом обследования при подозрении на рак. Его назначают для подтверждения диагноза, когда выявлены первичные симптомы рака. Локализацию опухоли устанавливают с помощью ультразвукового исследования, компьютерной и магнитно-резонансной томографии.

Оценивать результат анализа может лишь врач-онколог.

Увеличение маркера после его нормализации указывает на рецидив опухоли, образование метастазов. Поэтому анализ рекомендуется сдавать ежегодно пациентам, пролеченным от рака.

Раково-эмбриональный антиген — белковое вещество, которое образуется в клетках эмбриона. У взрослого человека остаются лишь следовые количества такого белка. Норма РЭА не превышает 5,8-6,3 нг/мл. Причинами увеличения маркера служат цирроз печени, туберкулез, рак прямой кишки, желудка, поджелудочной железы. Также показатель незначительно повышен у курильщиков.

Ссылка на основную публикацию