Анализ мочи по Нечипоренко — норма у детей

Анализ мочи по Нечипоренко у детей проводится для точного подсчёта количества эритроцитов и лейкоцитов. Это необходимо для диагностики скрыто протекающих пиелонефритов, гломерулонефритов. Для анализа берут 1 мл средней порции мочи.

Показания к проведению анализа по Нечипоренко у детей

Анализ мочи по нечипоренко у детей

С помощью анализа мочи по Нечипоренко у ребенка можно выявить скрытую лейкоцитурию. Она характерна для хронических, вялотекущих форм гломерулонефрита и пиелонефрита. Лейкоциты и эритроциты при таком течении заболевания не обнаруживаются в обычном анализе мочи. Выявление преобладания эритроцитурии или лейкоцитурии помогает точно установить диагноз малышу.

Пробу Нечипоренко назначают при подозрении на заболевание почек, к которому относятся следующие симптомы:

  • изменение цвета, запаха мочи;
  • частое или редкое, болезненное мочеиспускание;
  • боли в области поясницы;
  • отеки на лице;
  • плохой аппетит;
  • длительно повышенная температура.

Анализ проводят детям с хроническими заболеваниями почек для контроля эффективности лечения. Здоровым детям проведение исследования не показано.

Подготовка детей к сдаче анализа мочи по Нечипоренко

К сдаче анализа мочи нужно готовиться за сутки. Правила подготовки:

  • исключить из рациона свеклу, морковь, белковую пищу;
  • по возможности отказаться от приема лекарств;
  • ограничить физические нагрузки.

Нежелательно сдавать анализ по Нечипоренко на фоне ОРЗ. Девочкам подросткам не следует делать пробу во время месячных.

Младенцев на искусственном вскармливании кормят как обычно. Не следует вводить новые прикормы накануне исследования. Если ребенок находится на естественном вскармливании, диету следует соблюдать маме. Ей нужно исключить из питания белковую пищу, специи, красящие овощи и фрукты.

Правила сбора мочи у детей

Мочу собирают из средней порции. Первую порцию малыш выпускает в горшок или унитаз, затем родитель подставляет под струю мочи стерильный контейнер, набирает немного жидкости. Если малыш еще не умеет произвольно задерживать мочеиспускание, пусть мочится как обычно. Родитель должен подставить контейнер через несколько секунд после начала мочеиспускания, набрать немного жидкости и убрать емкость.

Перед сбором мочи ребенка следует подмыть чистой водой. Девочек подмывают спереди назад. Берут пробу утром, сразу после пробуждения. Контейнер с собранной мочой доставляют лаборантам не позднее двух часов после взятия пробы. Моча должна быть теплой, ее нельзя хранить в холодильнике.

Что показывает анализ мочи по Нечипоренко у детей

Анализ мочи по Нечипоренко у детей показывает количество эритроцитов, лейкоцитов и цилиндров в 1 мл мочи. По преобладанию того или иного показателя можно судить о заболевании ребенка.

Если в результате анализа мочи по Нечипоренко преобладают лейкоциты, это говорит о бактериальной инфекции, чаще всего пиелонефрите. Преобладание эритроцитов указывает на поражение почечных клубочков — гломерулонефрит.

Расшифровку анализа мочи по Нечипоренко у детей осуществляет врач, учитывая данные других обследований. При появлении отклонений назначается дополнительное обследование:

  • биохимический анализ крови;
  • УЗИ почек;
  • компьютерная или магнитно-резонансная томография.

Врач может назначить анализы на инфекции, аутоиммунные заболевания.

Расшифровка анализа мочи по Нечипоренко у детей

Родители могут самостоятельно оценить результат анализа мочи, сравнив его с нормой. В таблице представлены нормы анализа мочи по Нечипоренко у детей.

ПоказательНорма у детей на 1 мл мочи
ЛейкоцитДо 2000
ЭритроцитыДо 1000
ЦилиндрыДо 20

Решение о диагнозе и последующем лечении принимает только врач. Отклонения от нормы не всегда являются патологическими. Чтобы поставить диагноз, надо сопоставлять имеющиеся симптомы и данные всех обследований.

Норма лейкоцитов в анализе по Нечипоренко у детей

Лейкоциты — белые клетки крови, которые отвечают за работу иммунной системы. При возникновении воспаления в любом участке тела они скапливаются там и уничтожают микробов. Основная их часть находится в крови. Норма лейкоцитов на 1 мл мочи у детей — до 2000 штук.

Норма эритроцитов в анализе мочи по Нечипоренко

Эритроциты — красные кровяные клетки, ответственные за перенос кислорода. В мочу они попадают из кровеносных сосудов почек. Их количество на 1 мл не должно превышать 1000 штук. У большинства здоровых детей в норме эритроциты мочи отсутствуют.

Норма цилиндров в анализе по Нечипоренко

Цилиндры представляют собой белковые слепки почечных канальцев. Они состоят из белка и отслоившихся эпителиальных клеток. Нормальное количество цилиндров не должно быть больше 20 штук на 1 мл мочи.

О чем свидетельствуют отклонения от нормы в анализе мочи по Нечипоренко

Отклонения от нормы анализов мочи по Нечипоренко у детей указывают на развитие заболевания или связаны с нарушениями забора пробы. Правильно установить, что показывает анализ, оценить норму и дать расшифровку результата может только врач.

Лейкоциты

Повышение лейкоцитов в моче у ребенка указывает на развитие воспалительного процесса. Чаще всего он имеет бактериальное происхождение. При получении такого результата следует думать о пиелонефрите или осложнении мочекаменной болезни. Гнойные воспаления почек с образованием абсцессов у детей бывают редко.

Лейкоциты могут появляться при заболевании мочевого пузыря или мочеиспускательного канала. Частые причины повышения — цистит, уретрит, хламидийная инфекция.

Эритроциты

Высокий уровень эритроцитов мочи указывает на чрезмерную проницаемость кровеносных сосудов почек. Такое бывает при аутоиммунном воспалении — гломерулонефрите. Эритроциты повышаются при травмах почек, мочекаменной болезни.

Цилиндры

Повышенные цилиндры у детей бывают редко. Они говорят о поражении почечных канальцев, когда их эпителий быстро слущивается. Такое бывает при воспалении, травме, кистах и опухолях почек, при отравлении лекарствами или тяжелыми металлами.

Эритроцитарные цилиндры содержат красные кровяные клетки. Они образуются при тромбозе вен или разрушении почечной ткани. Зернистые цилиндры содержат много слущенного эпителия. Они появляются при тяжело протекающем гломерулонефрите. Восковидные цилиндры представляют собой плотные белковые слепки. Образуются при амилоидозе, почечной недостаточности.

Возможные искажения результатов анализа мочи по Нечипоренко у детей

Завышенные результаты анализа по Нечипоренко не всегда указывают на заболевание. Искажения возможны при неправильном сборе мочи по Нечипоренко, долгом хранении пробы, отсутствии подготовки перед сдачей анализа. На результат влияют:

  • интенсивная физическая нагрузка накануне процедуры;
  • употребление большого количества белковой пищи;
  • травма мочеиспускательного канала;
  • менструации у девочек;
  • недостаточное проведение гигиенических процедур перед сбором мочи;
  • долгое хранение контейнера с пробой.

При этом результаты находятся на верхней границе нормы или немного превышают ее. Врач порекомендует пересдать анализ, соблюдая правила подготовки и сбора мочи.

Сбор анализа у грудничков

У грудничков собирать анализ мочи затруднительно, ведь они еще не умеют мочиться в горшок. Для исследования по Нечипоренко нужна средняя порция, а это еще больше затрудняет сбор мочи.

Чтобы собрать мочу у грудного ребенка, можно воспользоваться мочеприемником. Это пластиковая емкость, которая клеится к промежности. Сначала ребенка подмывают, затем размещают мочеприемник так, чтобы он закрывал уретру. Когда младенец помочится, емкость отклеивают и переливают мочу в контейнер. Собрать этим методом можно только всю мочу, не разделяя на порции.

Чтобы собрать среднюю порцию, надо раздеть ребенка и положить его на пеленальный столик, подстелив клеенку. Наготове держать контейнер. Когда ребенок начнет мочиться, подставить контейнер под струю мочи. Проще собирать мочу у мальчиков. Анализ по Нечипоренко позволяет различить скрыто протекающие гломерулонефриты и пиелонефриты. Метод используется для подсчета количества эритроцитов, лейкоцитов и цилиндров в 1 мл мочи. Назначают его при трудностях с постановкой диагноза. Следует соблюдать алгоритм сбора мочи, чтобы избежать ложных результатов.

Ссылка на основную публикацию