Ревматоидный фактор — что это такое, повышенный, пониженный, норма

Ревматоидный фактор — это такой показатель, который увеличивается при аутоиммунных болезнях, прежде всего, ревматоидном артрите. Анализ используют для диагностики и отслеживания риска развития осложнений аутоиммунных патологий.

Что такое ревматоидный фактор

Ревматоидный фактор (РФ) — это собственные антитела организма, относящиеся к иммуноглобулинам класса М. Они образуются плазматическими клетками суставной оболочки. В крови ревмофактор взаимодействует с иммуноглобулинами класса G, измененными под влиянием вирусных или бактериальных агентов. После такого взаимодействия образуются иммунные комплексы. Они циркулируют в крови и повреждают стенку сосудов, суставную оболочку.

Ревмофактор — показатель аутоиммунных и хронических воспалительных заболеваний. Высокие значения указывают на риск развития внесуставных осложнений. Определяют ревмофактор в биохимическом анализе крови. Показанием к назначению исследования служит подозрение на аутоиммунное заболевание, хронический воспалительный или злокачественный процесс.

Симптомы, указывающие на эти состояния:

  • беспричинные суставные боли;
  • длительное повышение температуры тела до 37,5 градусов;
  • ломота в теле;
  • сыпи неизвестного происхождения;
  • беспричинные синяки на теле;
  • сухость и шелушение кожи;
  • слабость;
  • раздражительность.

Указанные симптомы неспецифические. Это значит, что они могут наблюдаться при разных заболеваниях, даже не аутоиммунной природы. Оценивать состояние и назначать соответствующие анализы может только врач.

Норма ревмофактора в крови

Для определения уровня ревматоидного фактора в крови используют качественный и количественный тесты. Анализ проводят методом ИФА, латекс-теста. Измеряют РФ в МЕ/мл. Нормой ревматоидного фактора считается уровень менее 10 МЕ/мл.

Отрицательный анализ на ревматоидный фактор — это значение менее 10 МЕ/мл. Но это не всегда означает, что человек абсолютно здоров. До 20% больных с ревматоидным артритом не имеют повышенного значения РФ.

Ревмотоидный фактор у мужчин и женщин

У взрослых мужчин и женщин допускается повышение ревмофактора до 14 МЕ/мл.

Показатель претерпевает некоторые изменения по возрасту.

К 70 годам нормальное значение достигает 25-30 МЕ/мл.

Ревмофактор у детей

Норма ревматоидного фактора у детей — до 12,5 МЕ/мл.

У новорождённого ребенка значение не превышает 8 МЕ/мл.

Причины повышения ревмотоидного фактора в крови

Ревматоидный фактор бывает повышен при аутоиммунных патологиях, поражении соединительной ткани.

Умеренное повышение ревмофактора наблюдается у здоровых людей — 5% молодых, 15% пожилых.

Таблица степеней повышения ревмофактора.

Значение показателя, МЕ/млВозможные причины
25-50Хронические воспаления, начало аутоиммунного заболевания
50-100Длительные хронические инфекции, поражение суставов, системный васкулит
Более 100Тяжелое течение ревматических болезней, сопряженное с развитием осложнений

Ревматоидный артрит

Ревматоидный артрит — это самое частое заболевание, при котором повышен ревматоидный фактор. Увеличение этого показателя наблюдается у 80% пациентов. Форма артрита, сопровождающаяся повышением РФ, называется серопозитивной. У 20% больных этот показатель находится в пределах нормы, форма артрита называется серонегативной. Чем выше показатель, тем сильнее поражение суставов.

Для ревматоидного артрита характерны следующие симптомы:

  • утренняя скованность суставов;
  • суставные боли;
  • хруст в суставах;
  • ревматические узлы на пальцах;
  • припухлость кожи вокруг суставов.

Лечение направлено на уменьшение симптоматики. Снизить содержание ревматоидного фактора в крови позволяют цитостатики, гормоны.

Другие виды артритов

Кроме ревматоидного артриита, к суставным патологиям относят:

  • ювенильный артрит;
  • деформирующий артроз;
  • реактивные артриты.

При этих болезнях РФ повышается реже, и в меньшей степени. Анализы на ревматоидный фактор в диагностике этих состояний малоинформативны.

Иные заболевания

Повышение ревматоидного фактора отмечается у 75-95% больных синдромом Шегрена. Это врожденное состояние, связанное с поражением соединительной ткани. Более всего страдают слезные и слюнные железы. У больных развивается синдром сухого глаза, наблюдается сухость кожи и слизистых.

Положительный ревмофактор бывает при некоторых инфекциях — грипп, краснуха, корь. Высокие цифры выявляются при туберкулезе, сифилисе.

Рост РФ наблюдается при системных патологиях — фиброз легких, саркоидоз, первичный билиарный цирроз. Положительный фактор иногда обнаруживается у онкологических больных.

Образ жизни

Ревматоидный фактор в анализе крови бывает повышен в связи с особенностями образа жизни. На ревмофактор влияют вредные привычки, питание, физическая активность.

Курение

Умеренное повышение ревматоидного фактора регистрируется у людей с большим стажем курения. Значение показателя на 10-15% превышает нормальное.

Избыток кофе

Употребление больших доз кофеина также способствует росту РФ. Натуральный кофе вызывает увеличение ревмофактора в большей степени, чем сублимированный.

Старение

С возрастом РФ растет, причем это не является признаком патологии. К 70 годам ревмофактор возрастает на 15% от исходного.

Влияние высокого ревмофактора на здоровье

Увеличенный ревмофактор указывает на повышенный риск развития ряда заболеваний. Регулярная сдача анализа крови на РФ показана людям с отягощенной наследственностью по аутоиммунным патологиям.

Риск ревматоидного артрита

Анализы крови на ревматоидный фактор используют для оценки риска развития РА у людей с отягощенной наследственностью. Об артрите говорит уровень РФ более 30 МЕ/мл в совокупности с соответствующими симптомами.

Риск тромбоза глубоких вен

Высокий уровень ревматоидного фактора сочетается с варикозной болезнью вен. Резкие скачки РФ могут указывать на тромбоз вен. Это состояние часто осложняется инфарктами, инсультами.

Риск атеросклероза

Так как аутоантитела igm повреждают не только суставы, но и стенки сосудов, рост РФ повышает риск развития атеросклероза. Сосуды становятся более плотными, а на их стенке скапливаются жировые отложения.

Долгое восстановление после инсульта

Плохое состояние сосудов ухудшает восстановительный период после инсультов. Медленнее восстанавливается артериальное давление, наблюдается затяжное кислородное голодание. Плохие анализы на ревматоидный фактор у пациентов с инсультом — неблагоприятный прогностический признак.

Риск сердечно-сосудистых заболеваний

У людей с завышенным РФ чаще развиваются заболевания сердца. Исследования показывают, что гипертония, ишемическая болезнь, инфаркты наблюдаются у пациентов с уровнем РФ, на 10-15% превышающим нормальные значения.

Смерть от сопутствующих заболеваний

Хронические заболевания протекают тяжелее, если ревматоидный фактор в крови повышен. Смертность от инсультов, инфарктов, тромбозов выше, чем у людей с хорошими анализами.

Лечение

Болезни, сопровождающиеся ростом РФ, обладают хроническим течением. Лечение проводится длительно, зачастую пожизненно. Применяют препараты, снижающие активность иммунной системы:

  • цитостатики;
  • глюкокортикоиды;
  • моноклональные антитела.

Самолечение при этих состояниях недопустимо. Дозировку нужно подбирать с большой точностью, индивидуально. Терапию подбирает лечащий врач, по необходимости корректируя дозы и схему приёма.

Методы снижения ревмотоидного фактора в крови

Снижать ревмофактор нужно в том случае, если достоверно подтвержден диагноз. Для снижения используется лекарственная терапия и немедикаментозные методы. К последним относят:

  • фитотерапия;
  • отказ от вредных привычек;
  • рациональное питание;
  • адекватная физическая нагрузка.

Умеренно завышенный показатель при отсутствии каких-либо клинических симптомов снижения не требует.

Нужно ли повышать

Повышать ревмотоидный фактор, если он имеет нулевое значение, не нужно. Низкий или отрицательный показатель сам по себе не является признаком заболевания. Анализ на ревмофактор не является самостоятельным диагностическим тестом. На основании его результатов нельзя однозначно ставить диагноз. Результат анализа оценивают в комплексе с другими методами обследования. Повышение этого показателя наблюдается при аутоиммунных патологиях.

Ссылка на основную публикацию