Резус несовместимость матери и плода

Резус-конфликт беременных — это несочетаемость белков крови матери и плода. Появляется, если резус-фактор у матери отрицательный, а у отца положительный резус. Вероятность конфликта составляет 50%, риск увеличивается при повторных беременностях.

Таблицы вероятности

Чтобы рассчитать вероятность развития резус-конфликта, нужно знать, какой фактор у отца и матери. Для быстрого подсчёта созданы таблицы. Конфликт бывает не только по резус-фактору, но и по группе крови. Обозначается белок буквами Rh.

По резус-фактору

Таблица определения резус-фактора плода по крови отца и матери.

ОтецМатьРебенокВероятность несовместимости из-за разного резуса
++75%+, 25% —Нет
+50%+, 50% —Есть
+50%+, 50% —Нет
Нет

По группе крови

Конфликт по группе крови тоже бывает, но он не сопровождается тяжёлыми негативными последствиями. Высокая вероятность группового конфликта наблюдается, если у отца 3 или 4 группа, а у матери 1 или 2 группа.

Причины патологии

Резус-фактор — это белок, который находится на поверхности эритроцитов. Это кровяные клетки, переносящие кислород. Белок был обнаружен учеными в начале XX века у мартышек резусов. В человеческой популяции белок обнаруживается у 85% людей. Их называют положительными (Rh+). У 15% людей этого белка нет, их называют отрицательными (Rh—).

Если кровяные клетки с резус-белком попадают в организм человека без этого фактора, возникает резус-конфликт. Он заключается в образовании антител против белка, из-за этого разрушаются эритроциты, несущие на себе резус-белок.

При беременности несочетаемость матери и плода возникает только в одном случае — если у матери кровь не имеет Rh, а кровь плода его содержит. В крови плода Rh появляется, если он есть в крови отца. Вероятность появления Rh-положительного плода в таком случае составляет 50%. Риск развития конфликта тоже составляет 50%.

Если у матери положительная по Rh кровь, конфликт не возникнет. При этом не имеет значения, какая кровь у отца — отрицательная по Rh или положительная.

На каком сроке начинается резус-конфликт

Повысить прогестерон

Формирование резусного белка в крови плода завершается к восьмой неделе беременности. С этого срока может проявиться несовместимость. Возникает она не в 100% случаев. С 50%-ной вероятностью плод будет резус-отрицательный, как и мать. Тогда конфликта при беременности не будет.

Если же плод получил Rh от отца, то при первой беременности вероятность несовместимости матери и ребенка составляет лишь 10%. При последующих беременностях риск осложнений возрастает. Это связано с тем, что во время первой беременности организм матери еще не знаком с резусным белком, антитела вырабатываются в небольшом количестве. А в последующие разы антитела на резусный фактор у матери вырабатываются быстрее и в большем количестве.

Симптомы резус-конфликта матери и плода

Из-за действия материнских антител эритроциты в крови плода разрушаются. У ребенка развивается анемия, кислородная недостаточность. Сама беременная не ощущает ухудшения самочувствия.

Состояние ребенка оценивают с помощью УЗИ. Первый признак начинающейся гемолитической болезни — увеличение печени и селезёнки плода. Кардиотокография отслеживает частоту сердцебиений плода. При нехватке кислорода она увеличивается более 120 в минуту.

Последствия резус-конфликта при беременности

При разрушении эритроцитов в кровь плода выделяется билирубин — пигмент желтого цвета, образующийся в печени. Большое количество билирубина токсично, он негативно влияет на функцию внутренних органов ребенка. Такое состояние называется гемолитической болезнью плода. Тяжелое течение гемолитической болезни приводит к внутриутробной гибели плода.

Гемолитическая болезнь развивается достаточно редко. Даже если появляется резус-конфликт, плод защищён хорошо. Плацента задерживает большинство антител из кровотока матери. Ослаблять защиту могут:

  • хронические заболевания матери;
  • вредные привычки;
  • отслойка плаценты;
  • выраженный токсикоз.

У здоровой беременной эритроциты плода практически не проникают в ее кровоток. Поэтому антитела не вырабатываются. Повышают риск смешивания крови прокол плодных оболочек для забора околоплодных вод на исследование, прокол пуповины плода.

Гемолитическая болезнь у родившегося ребенка проявляется в трех формах.

  1. Отечная — самый тяжелый вариант. Характерны множественные отеки, в том числе и внутриполостные. Кожа бледная, внутренние органы увеличены.
  2. Желтушная — малыш рождается с желтой кожей, белками глаз. Протекает относительно легко.
  3. Анемическая — легкая форма. Малыш бледный, вялый, с плохим аппетитом.

Осложнение чаще возникает при желтушной форме, и называется ядерной желтухой. Это повреждение токсичным билирубином коры головного мозга.

Конфликт резус-факторов у родителей

При планировании беременности важно провести определение группы крови и Rh у обоих родителей. Если женщина окажется Rh-отрицательной, ей назначают анализ крови на антитела к Rh. При отрицательном анализе следующее исследование проводят в 18-20 недель беременности. Если анализ отрицательный, в 28 недель женщине вводят антирезусный иммуноглобулин. Это препарат, который предотвращает образование антител.

При положительном анализе женщина сдаёт анализ ежемесячно до 32 недели. Затем анализ берут 2 раза в месяц до 36 недели, а потом еженедельно до родов.

Проводимые мероприятия при обнаружении резус-конфликта матери и плода

Если количество антител у матери будет расти, ее направляют в отделение патологии беременных. Здесь беременность доводят до конца под медицинским наблюдением. Состояние ребенка регулярно отслеживают с помощью ультразвукового исследования, кардиотокографии.

При ухудшении состояния ребенка проводят переливание донорской эритромассы через пуповину. Под контролем УЗИ прокалывают брюшную стенку матери, вводят катетер в пуповину, переливают до 30 мл резус-отрицательной крови.

Родившегося малыша лечат фототерапией. Это облучение ультрафиолетом, который выводит излишки билирубина из кровотока. Проводят плазмаферез — очищение плазмы крови специальным аппаратом. Резусная несовместимость — довольно редкое явление. Наиболее опасна она при повторных беременностях. Приводит к разрушению эритроцитов плода и развитию гемолитической болезни. Лечение проводят путем переливания донорских эрироцитов внутриутробно и после рождения.

Ссылка на основную публикацию