Сывороточное железо в крови — что это такое, норма, о чем говорит изменение показателей

Сывороточное железо — это показатель анализа крови, который используют для диагностики анемии, хронических инфекций, онкологических заболеваний. Железо отвечает за жизненно важные процессы в организме — перенос кислорода, обмен веществ, ферментные реакции. Уровень сывороточного железа и ферритина отражает общие запасы микроэлемента в тканях.

Роль железа в организме

Железо — важный для организма микроэлемент. Его функции:

  • участвует в окислительных процессах;
  • важен для переноса кислорода;
  • входит в состав некоторых ферментов.

Свободное железо для организма токсично. Поэтому оно не обнаруживается в тканях или крови. В эритроцитах содержится 70% всего запаса железа, где оно связано с белком и образует гемоглобин. Сывороточное железо занимает всего 0,1% от общего числа, оно связано с белком трансферрином. Именно по его количеству судят о запасах микроэлемента. В печени, селезенке и костном мозге микроэлемент связан с белками ферритином и гемосидерином.

Обмен железа в организме

В свободной форме железо вредно для организма. Поэтому он постоянно связан с белками, образуя разные типы:

  • функциональный — входит в состав гемоглобина, миоглобина и ферментов, отвечает за перенос кислорода, обменные реакции;
  • транспортный — связан с трансферрином или лактоферрином, доставляется от ЖКТ к другим органам;
  • депонированный — связан с ферритином, откладывается преимущественно в печени и селезенке.

Гемовое железо — входящее в состав гемоглобина, миоглобина, ферментов. Негемовое — транспортирующийся или депонированный металл.

Поступает железо в кровь с пищей. Далее происходит его усвоение, протекающее поэтапно:

  • всасывание слизистой тонкого кишечника;
  • транспорт к органам-депо;
  • высвобождение по потребностям организма.

Из всего количества железа, поступающего с пищей, всасывается 10%. Гемовое железо содержится в мясе, печени. Оно усваивается эффективнее, чем негемовое, содержащееся в молоке, фруктах, овощах и зелени.

Пищевое железо находится в окисленной форме. Под действием желудочного сока и аскорбиновой кислоты оно становится неокисленным, всасывается лучше. При заболеваниях желудка, двенадцатиперстной и тощей кишки процесс всасывания страдает. Далее в клетках слизистой кишечника металл связывается с транспортными белками. Часть идет на создание гемоглобина, часть откладывается в депо.

Железо не только поступает в организм, но и выделяется из него. Потери металла происходят во время месячных у женщин, с калом, при выпадении волос и срезании ногтей.

Показания к анализу крови на сывороточное железо

По уровню сывороточного железа судят об общем содержании микроэлемента в организме. В сыворотке, или плазме крови, оно связано с белком трансферрином. Это транспорт, который переносит ионы металла к органам-депо. Анализ на сывороточное железо нужен для выявления скрыто протекающей железодефицитной анемии, хронических инфекционных заболеваний, злокачественных опухолей.

Количество сывороточного металла зависит от:

  • скорости всасывания в ЖКТ;
  • запасов в кишечнике и костном мозге;
  • скорости образования и разрушения гемоглобина;
  • потери крови.

Показания к проведению анализа крови на сывороточное железо:

  • повышенная утомляемость;
  • бледность, шелушение кожи;
  • сухость и ломкость ногтей, волос;
  • длительное повышение температуры тела;
  • потеря аппетита, снижение массы тела.

Эти симптомы указывают на заболевания, связанные с железодефицитом. Также анализ проводится для оценки эффективности лечения анемии.

Подготовка в анализу крови на сывороточное железо

Кровь на пролактин

Подготовка к анализу крови на сывороточное железо нужна для получения максимально достоверного результата. Она включает следующие пункты:

  • за неделю до анализа отменить прием железосодержащих препаратов;
  • анализ берется вне активного инфекционного заболевания;
  • накануне исследования нельзя курить и употреблять алкоголь;
  • питание по обычному режиму.

Если человеку переливали кровь, анализ нужно перенести на 5-7 дней.

Норма сывороточного железа в крови

Норма сывороточного железа у мужчин составляет 10,7 — 30,4 мкмоль/литр.

Для женщин норма сывороточного железа меньше — 9 — 23,3 мкмоль/литр. Это связано с физиологическими особенностями женского организма. Женщины ежемесячно теряют железо с менструальной кровью.

Показатель имеет суточные колебания. Наиболее высокий уровень отмечается утром. Также есть колебания сывороточного железа по возрасту:

  • первые сутки после рождения — падение показателя;
  • возрастание к 8-12 годам;
  • снижение к периоду полового созревания;
  • возрастание в период 20-50 лет;
  • затем постепенное снижение.

У детей до месяца показатель составляет 5,5-19,6 мкмоль/л.

К восьми годам показатель поднимается до 5,8-21 мкмоль/л.

В промежутке 16-18 лет показатель равен 4,9-18,4 мкмоль/л.

К 20 годам показатель становится таким же, как у взрослых.

Симптомы железодефицита

Железодефицит развивается постепенно. Организм использует запасы металла из органов-депо. Когда они истощаются, начинается проявление симптомов:

  • чрезмерная утомляемость на фоне обычной нагрузки;
  • сухость, шелушение кожи;
  • ломкость волос, ногтей;
  • головные боли;
  • снижение аппетита;
  • головокружение;
  • одышка.

Железодефицит опасен при беременности. Для нормального развития плода расходуется много микроэлемента, запасы его быстро истощаются. Если железо не будет поступать в достаточном количестве, пострадает процесс образования гемоглобина. Мать и ребенок будут испытывать кислородное голодание, это неблагоприятно сказывается на развитии плода.

Связанные с железодефицитом заболевания

Причины железодефицита — это заболевания, препятствующие нормальному усвоению металла на всех этапах. К ним относятся:

  • хронический гастрит;
  • рак желудка;
  • удаление части или всего желудка;
  • опухоли двенадцатиперстной кишки;
  • нехватка витамина С;
  • глистные инвазии;
  • анорексия;
  • хронические кровопотери.

Железодефицит также возникает из-за неправильного питания, когда человек ест мало мясных продуктов, фруктов и овощей. Повышенный расход железа наблюдается при беременности, кормлении грудью.

Отклонения от нормы уровня железа в крови

Отклонения от нормы сывороточного железа в крови бывают в меньшую или большую сторону. Повышенное содержание сывороточного железа так же опасно, как и железодефицит.

Сывороточное железо ниже нормы

Снижение уровня микроэлемента называется гипоферремией. Железо понижено при нарушении физиологической работы организма:

  • недостаток сна;
  • стрессы;
  • тяжелая физическая работа.

У женщин показатель ниже нормы на протяжении 2-3 дней после менструации.

Патологические причины гипоферремии:

  • недостаточное поступление с пищей;
  • острая или хроническая кровопотеря;
  • нарушение всасывания при заболеваниях желудка и кишечника;
  • снижение функции щитовидки;
  • хронический гепатит, цирроз;
  • инфекционные заболевания;
  • злокачественные опухоли.

Снижается показатель на фоне приема аллопуринола, мужских половых гормонов, аспирина.

Поступает микроэлемент с пищей. Наибольшее его количество содержится в говяжьей печени, дичи, грибах овощах и фруктах. Суточная потребность — 6-40 мг. Количество железа, вызывающее отравление — 150-200 мг в сутки. Беременным и кормящим женщинам требуется наибольшее количество металла.

Прежде чем начинать прием железосодержащих препаратов, следует установить причину гипоферремии. Если есть проблема с желудком или кишечником, препараты будут неэффективны. Это значит, что нельзя ориентироваться на один анализ. Нужно комплексное обследование у врача.

Сывороточное железо выше нормы

Повышенный уровень сывороточного железа называется гиперферремией. Причины, по которым сывороточное железо повышено:

  • избыточное поступление с пищей;
  • бесконтрольный прием железосодержащих препаратов;
  • патологическое накопление металла из-за нарушения его выведения;
  • переливания крови;
  • гемолитические анемии с быстрым разрушением эритроцитов;
  • нехватка витаминов В12 и В6;
  • воспаление почек, печени;
  • лейкемия;
  • отравление свинцом.

Гиперферремия является побочным эффектом приема оральных контрацептивов, левомицетина, цитостатиков.

Гиперферремия проявляется следующими симптомами:

  • суставные боли;
  • тошнота, рвота;
  • неустойчивый стул;
  • боли в животе.

Состояние сопровождается высоким риском инфаркта, инсульта, печеночной недостаточности.

Препаратов, понижающих уровень железа, нет. Для устранения гиперферремии нужно проводить лечение причинных заболеваний. Используются гепатопротекторы, гормоны, хелатирующие препараты. Применяют такие процедуры, как кровопускание, лечение пиявками.

Показана диета с низким содержанием железа. Ограничить следует употребление говяжьих субпродуктов, темного мяса, грибов, бобовых культур. Рекомендуется употреблять блюда из круп, запеченные овощи и фрукты. Сывороточное железо в крови показывает, сколько запасов металла есть в организме. У женщин этот показатель меньше, чем у мужчин, так как они ежемесячно теряют металл с менструальной кровью. Пониженное значение называется железодефицитом, приводит к развитию анемии. Повышенное содержание означает избыточное накопление металла, что проявляется интоксикацией.

Ссылка на основную публикацию