Билирубин в крови — норма, причины повышения

Билирубин — это желтый пигмент, который образуется при распаде гемоглобина. Наибольшее его количество содержится в печени. Определяют уровень пигмента в биохимическом анализе крови. Его повышение у взрослого человека и ребенка говорит о заболеваниях печени или крови.

Виды билирубина в крови

Билирубин в крови содержится в двух формах:

  • прямой, связанный с глюкуроновой кислотой;
  • непрямой, или свободный.

Для диагностики различных заболеваний определяют уровень прямого, непрямого и общего билирубина в крови.

Когда распадается гемоглобин, из него сначала образуется свободная фракция пигмента. Он не растворяется в воде, но хорошо растворим в жире, поэтому быстро проникает внутрь клеток. Эта форма пигмента токсична, нарушает метаболизм внутри клеток.

Попадая в печень, билирубин связывается с глюкуроновой кислотой. В результате он становится водорастворимым, практически не токсичным. Эта форма пигмента выходит в желчь, придавая ей желтый цвет.

Особенности определения уровня билирубина в крови

Общий анализ крови не показывает уровень билирубина. Для определения его концентрации используют биохимический анализ крови. В нем исследуют уровень общего и прямого билирубина. Содержание непрямой фракции высчитывают по разнице между общей и прямой формами.

Показания к анализу крови на билирубин

Билирубин в крови нужно определять при наличии следующих симптомов:

  • пожелтение кожи и слизистых оболочек;
  • потемнение мочи;
  • осветление кала;
  • беспричинный кожный зуд, шелушение кожи;
  • горечь во рту;
  • боли в правом подреберье;
  • бледность кожи с зеленоватым оттенком;
  • сильная слабость, утомляемость;
  • обморочные состояния.

Эти симптомы могут указывать на гемолитическую анемию, заболевания печени и желчных путей.

Подготовка к анализу крови на билирубин

Перед сдачей биохимического анализа крови нельзя:

  • употреблять алкоголь;
  • есть жирную, жареную, консервированную пищу;
  • заниматься спортом;
  • поднимать тяжести.

На исследование нужно приходить натощак, разрешается выпить стакан воды.

Норма билирубина в крови у детей и взрослых

Норма общего билирубина в крови — 5-21 мкмоль/литр. Эта цифра складывается из двух показателей:

  • норма прямого билирубина составляет 0-5,1 мкмоль/л;
  • норма непрямого билирубина около 16,5 мкмоль/л.

Таблица норм желчного пигмента у детей по возрасту.

ВозрастНорма, мкмоль/литр
общий/прямой/непрямой
Первые три дня жизни24-190/0,5-10,2/23,5-179,8
Первая неделя жизни28-210/1-12,4/27-197,6
Первый месяц жизни3,5-20,4 /5,1/16,5

После первого месяца жизни постепенно снижается билирубин, норма его становится такой же, как у взрослых. Норма билирубина в крови у женщин и мужчин одинакова, не имеет связи с возрастом.

Причины повышения билирубина в крови

Повышенный билирубин в крови — это следствие его избыточного образования или замедленного выведения. В том и другом случае имеются заболевания крови, печени или желчных путей. Поэтому увеличение содержания пигмента — это не норма.

Такое состояние называется гипербилирубинемия. Все причины, которые вызывают гипербилирубинемию, можно разделить на три группы.

  • Избыточное образование пигмента из-за быстрого разрушения гемоглобина. Связанные заболевания — различные гемолитические анемии, В12-дефицитная анемия. Еще одна причина — обширные кровоизлияния. В сыворотке крови повышается общий билирубин за счет непрямого.
  • Нарушение метаболизма вещества в печени. Связанные заболевания — различные гепатиты, цирроз и рак печени, отравления лекарствами, токсичными соединениями. Общий билирубин повышен за счет прямого.
  • Нарушение выведения билирубина из-за патологии желчных путей. Связанные заболевания — желчекаменная болезнь, полипы и опухоли желчных путей, закупорка их гельминтами. Общий уровень пигмента тоже повышен за счет прямого.

Также гипербилирубинемия бывает связана с наследственными патологиями — синдромы Жильбера, Дубина-Джонсона, Криглера-Найяра.

При гемолитических анемиях гипербилирубинемия умеренная, не превышает 70 мкмоль/литр. Наиболее сильное повышение показателя наблюдается при острых вирусных и токсических поражениях печени. Гипербилирубинемия достигает 300 мкмоль/литр и более. Гипербилирубинемия при непроходимости желчных протоков и наследственных заболеваниях невысокая — до 70 мкмоль/литр.

Отдельно следует сказать о желтухе новорожденных. У всех детей сразу после рождения уровень билирубина повышен. На протяжении первой недели жизни он продолжает расти, вызывая желтуху примерно у половины доношенных детей и практически у всех недоношенных. Это физиологическая желтуха, которая исчезает самостоятельно к концу второй недели жизни. Связана физиологическая желтуха младенцев с усиленным разрушением фетального, или плодного гемоглобина.

Если желтуха сохраняется дольше 14 дней, гипербилирубинемия превышает 250 мкмоль/литр — это признак патологии. Частой причиной длительного сохранения желтухи служит грудное вскармливание. У грудничков желтуха может сохраняться до 3 месяцев.

Реже длительная желтуха связана с гемолитической болезнью новорожденных на фоне резус-конфликта.

Норма билирубина и патология у беременных

Норма билирубина при беременности чуть выше, чем у остальных людей. Относительная гипербилирубинемия связана с токсикозом на раннем сроке. К концу беременности гипербилирубинемия возникает из-за сдавления желчных протоков увеличенной маткой.

Допустимая норма билирубина при беременности — до 22,2 мкмоль/литр. Такое состояние не требует лечения, снижать показатель препаратами не нужно.

Стойкое повышение уровня пигмента до 30 мкмоль/л и более — признак холестаза беременных. Это тяжелое состояние, угрожающее жизни беременной женщины и ребенка, поэтому требует постоянного медицинского наблюдения и лечения в стационаре.

Как привести уровень билирубина в крови в норму

Снижать уровень билирубина нужно путем лечения того заболевания, которое привело к гипербилирубинемии. Рекомендуется диета №5 с исключением жирной, жареной, острой пищи, большого количества специй. Ограничить нужно те продукты, которые нарушают деятельность желчного пузыря — яйца, помидоры, грибы, орехи.

  • Для лечения патологической желтухи новорожденных используют облучение УФ-светом. Под его действием свободный билирубин становится водорастворимым, легко выводится через почки. Если же фототерапия неэффективна, применяют переливание крови.
  • При гемолитической анемии показаны гормональные препараты, иммуноглобулин, фолиевая кислота. При неэффективности медикаментозной терапии показано удаление селезенки.
  • Для лечения вирусных гепатитов применяют различные схемы противовирусных препаратов. Если гепатит уже привел к формированию цирроза печени, лечение практически неэффективно.
  • При заболеваниях печени, сопровождающихся застоем желчи, применяют препараты-холеретики. Они улучшают отток желчи. К таким препаратам относятся урсодезоксихолевая кислота, колестирамин, экстракт артишока, аллохол.
  • Хирургический метод лечения показан при перекрытии желчных путей — камни, полипы, опухоли.
  • Симптоматическое лечение включает прием антиоксидантов, витаминов, сорбентов.

Профилактика гипербилирубинемии — это рациональное питание, адекватные физические нагрузки, отказ от алкоголя и курения. Все это предотвращает развитие заболеваний печени, которые практически всегда сопровождаются гипербилирубинемией.

Ссылка на основную публикацию