Норма билирубина у новорожденных и что делать при его повышенном уровне

Билирубин у новорожденных представляет собой зеленовато-желтый пигмент, который образуется при распаде гемоглобина на фракции. Пигмент входит в состав желчи и крови, отвечает за функциональность печени и органов гепатобилиарной системы в целом. Повышение билирубина — основной маркер заболеваний печени у взрослых. Отдельную группу в клинической ситуации составляет желтуха новорожденных — неонатальный синдром, характеризующийся резким повышением уровня билирубина в крови.

Кожа ребенка и склеры окрашиваются в специфический желтый цвет, знаменуя начало желтухи. Клинической состояние требует обязательной коррекции во избежание серьезных осложнений. Лечение включает фототерапию, организацию адекватного кормление и питья, охранительный режим. В крайнем случае показана медикаментозная поддержка. Что такое билирубин, какова его норма у младенцев и почему высокий уровень так опасен?

Почему у ребенка высокий билирубин и в чем опасность такого состояния

Билирубин у новорожденных – один из маркеров здоровья малыша. По уровню билирубина у новорожденных судят о состоянии печени и выработке ферментов. Чтобы понимать опасность клинической ситуации, следует разделять желтуху на физиологическую и патологическую.

При физиологической желтухе билирубин растет в первые часы до 60 мкмоль/л, а через несколько дней верхний предел нормы билирубина у новорожденных достигает 250 мкмоль/л.

У недоношенных детей максимальный уровень билирубина обычно не превышает 170 мкмоль/л.

Основная причина физиологической желтухи заключается в интенсивном распаде эритроцитов и замещении плодного гемоглобина взрослым, а также высоким содержанием эстрогена, который препятствует выведению пигмента. Если в перинатальном периоде плод составляет единое целое с организмом женщины, то после рождения становится самостоятельным. В течение месяца уровень билирубина снижается, соответствует возрастной норме. Обычно норме билирубина у месячного ребенка соответствует 3,5-21 мкмоль/л.

Намного опаснее ситуация представляется при патологической желтухе, причина которой заключается в отягощенной наследственности, врожденных аномалиях развития печени, органов гепатобилиарной системы, кровоизлияниях, тяжелых заболеваний матери или перенесенных инекций на протяжении всего периода гестации. Билирубин у новорожденных требует особого внимания при отягощенном клиническом анамнезе. Значение имеет лечение фонового заболевания, симптоматическая терапия и профилактика серьезных последствий.

Какие анализы необходимо сдать для определения уровня билирубина у новорожденных

Для дифференциальной диагностики желтухи и выявления ее типа требуется анализы крови на билирубин у новорожденных, которые включают определение уровня фракций билирубина (общий, непрямой или прямой), группы крови матери и ребенка, печеночные пробы, гормоны щитовидной железы, инфекционный процесс. Анализы на билирубин у новорожденных выполняются быстро, результаты готовы уже через пару часов.

При сомнительном анализе крови на билирубин у новорожденных рекомендуется узи желчевыводящих путей, рентген брюшной полости, особенно при подозрении на непроходимость кишечника (иногда с рентгенконтрастным веществом), томографию. Анализы на билирубин у новорожденных проводят в обычной лаборатории при перинатальных центрах и родильных домах.

Нормы билирубина в крови у детей

Какой должен быть билирубин у новорожденных в норме? Верхняя граница нормы билирубина у новорожденных составляет 250-256 мкмоль/л, а у недоношенных — не более 170 мкмоль/л. Максимально точные результаты выявляются на 3-4 день жизни. При превышении этих показателей показано специальное лечение. При абсолютном здоровье ребенка показатели билирубина приходят в норму через 25-30 дней.

Тяжелое течение физиологической желтухи при высоком уровне билирубина в крови у новорожденных связано с более продолжительным созреванием ферментной системы, что создает условия для повреждения головного мозга, развития энцефалопатии, других осложнений. Неконтролируемый рост билирубина может привести к развитию ядерной желтухи с необратимым поражением ЦНС и головного мозга.

Таблица норм по дням

Норма билирубина у новорожденных выделена в таблицу ниже:

Дни жизни младенцаНорма и предел по дням жизни
первые часы с момента появления на свет60 / 100 у недоношенных
1-2 день149 / 170 у недоношенных
3-8 сутки205
8-21 день20,5

Профилактика развития желтухи у новорожденных

Специфическая профилактика желтухи начинается с первых дней. Чтобы начать снижение уровня билирубина у новорожденных в крови, необходимо наладить грудное вскармливание и прикладывать ребенка к груди как можно чаще. При неонатальных желтухах у новорожденных показано кормить до 12 раз в день без перерыва на ночь. При необходимости прибегают к обильному питью при отсутствии противопоказаний.

Если превентивные меры против желтушки с первых дней жизни оказываются несостоятельными, то прибегают к безотлагательной терапии стандартным, медикаментозным или хирургическим методам, если имеет место органическое поражение печени и органов гепатобилиарной системы.

Лечение повышенного билирубина в роддоме и домашними средствами

Лечение высокого уровня билирубина в крови у новорожденных назначается врачом и не терпит самолечения, применения «бабушкиных» способов коррекции. Обычным способом лечения желтушки еще в роддомах прибегают к фототерапии.

Патология требует безотлагательной терапии, методы и схемы которой должен разрабатывать специалист. Стандартным способом устранения заболевания является фототерапия. Отсутствие результатов – повод начать лекарственную терапию.

Лечение фотолампой

фототерапия является действенным консервативным методом лечения патологической и физиологической желтухи. Первые сеансы проводятся еще в роддоме. В дальнейшем при наличии оборудования допустимо продолжить лечение в домашних условиях. Суть сводится к помещению ребенка под специальную лампу. На кожу воздействует высокоимпульсная вспышка, подавляющая выработку пигмента. Синий свет предупреждает окрашивание кожи и оболочек глаз в песочный цвет. Уровень билирубина у новорожденных снижается до возрастной нормы всего за неделю.

Ребенка укладывают в специальную камеру, предварительно закрыв глаза салфеткой или пеленкой. Время одного сеанса составляет от 30 минут до нескольких часов. Общий курс терапии для снижения билирубина до нормы не менее 95 часов. Свет способствует преобразованию желчного пигмента в люмирубин, который легко выводится из организма. В процессе лечения допускается легкая сонливость, апатия, потеря аппетита, местные кожные реакции.

Медикаментозная терапия

Лекарственные препараты подключают к терапии только по показаниям, при тяжелом клиническом течении желтухи. Если высокий уровень билирубина у новорожденного спровоцирован несовместимостью крови ребенка и матери, показано внутривенное вливание иммуноглобулина для снижения уровня антирезусных тел.

При крайне тяжелом течении ребенка помещают в отделение интенсивной терапии для проведения обменного переливания крови. В дальнейшем к терапии подключают гепатопротекторы, витаминные комплексы, глюкозу, ферменты и прочие препараты.

Лечение в домашних условиях

физиологическая желтуха проходит самостоятельно и редко приводит к осложнениям, а потому продолжать лечение можно в домашних условиях. Важным условием в лечении является создание охранительного режима, организация правильного кормления. Нарушение механизмов адаптации может негативно отразиться на состоянии младенца, а потому требует качественного подхода. Основные меры по улучшению состояния дома:

  • ежедневные прогулки, воздушные и солнечные ванны;
  • применение витамина Д;
  • купание в отваре ромашки;
  • питье отвара шиповника;
  • прием энтеросорбентов.

Все препараты должны быть согласованы с лечащим врачом. После того, как симптомы желтухи уменьшаются, необходимо сдать анализ билирубин для исключения бессимптомного течения.

Развитие гипербилирубинемии у новорожденных не связано с вакцинацией от вирусного гепатита. Лечение важно контролировать во избежание опасных осложнений ядерной желтухи.

Желтуха новорожденных в большинстве случаев носит транзиторный характер и проходит спустя 7-14 дней. В противном случае рекомендованы радикальные методы лечения. Прогноз при своевременном оказании медицинской помощи благоприятный. При развитии стремительно нарастающей желтухи прогноз может осложняться сопутствующими патологиями печени, поджелудочной железы, селезенки.

Ссылка на основную публикацию