Причины и проявления резус-конфликта во время беременности

Конфликтом крови при беременности называют такое состояние, когда организм Rh-отрицательной матери образует антитела против Rh-положительного плода. Резус-конфликт во время беременности приводит к разрушению эритроцитов плода и выходу из них билирубина. Основным симптомом резус-конфликта во время беременности является внутриутробная гемолитическая болезнь плода, которая протекает очень тяжело и может привести к его гибели.

Что такое резус-конфликт во время беременности и чем он опасен для плода

Что такое резус? Резус-фактор (Rh) — это один из множества белков оболочки эритроцитов. У большинства людей он есть — и тогда они являются Rh-положительными. У части же населения этого белка нет, и они являются Rh-отрицательными.

Для резус-отрицательных людей белок является чужеродным агентом, как вирус или бактерия. При попадании резус-фактора в кровь таких людей происходит выработка антител против белка. Эти антитела уничтожают белок, а вместе с ним и эритроциты, на которых он находится. Переливание Rh+ крови Rh- человеку вызывает конфликт резусов, свертывание крови и может даже привести к гибели.

Возникновение резус-конфликта при беременности связано с этими же причинами. Организм Rh- матери вырабатывает антитела против Rh+ плода. Они проникают в кровь ребенка и разрушают его эритроциты, содержащие белок. В результате в организме ребенка скапливается большое количество токсичного билирубина.

Такое состояние называется гемолитической болезнью новорожденного.

Чем опасна гемолитическая болезнь:

  • массивные отеки;
  • нарушение функции печени и селезенки;
  • сердечно-сосудистая недостаточность;
  • токсическое поражение головного мозга.

Конфликт крови матери и плода тяжелой степени заканчивается летально. Отдаленные последствия для ребенка — анемия, нарушение умственного и физического развития.

Когда возникает резус-конфликт при беременности

Возникает несовместимость лишь в том случае, если беременная женщина не имеет резус-фактора (Rh-), а плод — имеет (Rh+). Такое бывает, когда отец ребенка Rh+. Обратная ситуация не приводит к появлению конфликта матери и плода.

Риск развития резус-конфликта при первой беременности низкий. Организм матери впервые сталкивается с антигеном, количество вырабатываемых антител невелико и они плохо проникают через плаценту. Поражение плода минимально, имеются высокие шансы доносить беременность до конца и родить здорового ребенка.

Вероятность резус-конфликта при второй беременности значительно выше. Организм женщины уже знаком с антигеном и при повторной встрече вырабатывает большое количество активных антител. Они легко проникают через плаценту и повреждают плод.

Также бывают конфликты по группе крови. Они возникают, если у мамы I группа, а у плода II или III. При этом вероятность развития гемолитической болезни плода высока уже при первой беременности. Однако протекает заболевание легче.

Таблицы вероятности резус-конфликта при беременности

Для расчета риска развития резус-конфликта при беременности созданы таблицы.

По резус-фактору

Особенность наследования Rh в том, что хромосомы отца бывают гомологичными или гетерологичными по этому признаку. Поэтому плод может получить как отрицательный, так и положительный Rh-фактор с вероятностью 50%.

Rh папы Rh мамыRh плодаОпасность несовместимости
Есть Есть Есть Нет
Есть Нет Есть/нет 50%
Нет Есть Есть/нет Нет
Нет Нет Нет Нет

По группе крови

Комбинаций групп крови намного больше. Ниже таблица вероятности конфликта по группе крови во время беременности

ПапаМамаРебенокРиск конфликта крови при беременности
0 0 0 Нет
0 А 0 или А Нет
0 В 0 или В Нет
0 АВ А или В Нет
А 0 0 или А 50%
А А 0 или А Нет
А В Любая 25%
А АВ 0 или А или АВ Нет
В 0 0 или В 50%
В А Любая 50%
В В 0 или В Нет
В АВ 0 или А или АВ Нет
АВ 0 А или В 100%
АВ А 0 или А или АВ 66%
АВ В 0 или В или АВ 66%
АВ АВ А или В или АВ Нет

Таблица совместимости погруппе крови и резус-фактору родителей

Общая таблица совместимости строится по группе крови и Rh-фактору у родителей.

Отец Мать              
  0 —0 + А — А + В — В + АВ — АВ +
0 —                
0 + риск   риск   риск   риск  
А —                
А + риск   риск   риск   риск  
В —                
В + риск   риск   риск   риск  
АВ —                
АВ + риск   риск   риск   риск  

Проявления резус-конфликта во время беременности

Как проявится резус-конфликт, зависит от активности материнских антител и степени поражения ими плода. При первой беременности большинство детей рождаются здоровыми, у части наблюдается гемолитическая болезнь в легкой форме.

Риски несовместимости при второй беременности значительно выше. Гемолитическая болезнь протекает тяжело. Часто наблюдаются выкидыши или преждевременные роды. Последствия резус-конфликта при беременности могут проявиться через несколько месяцев.

Выделяют три формы гемолитической болезни новорожденных.

  1. Отечная форма. Ребенок рождается с генерализованными отеками — по всему телу, в брюшной и плевральных полостях. Кожа и слизистые бледные, иногда слегка желтушные. Печень и селезенка увеличены. Регистрируется дыхательная и сердечная недостаточность.
  2. Желтушная форма. В течение суток после рождения у малыша развивается желтушность кожи и слизистых. Интенсивность ее зависит от тяжести Rh-конфликта.
  3. Анемическая форма. Ребенок рождается бледным, с увеличенными селезенкой и печенью. Малыш вялый, у него наблюдается учащенное сердцебиение, глухие сердечные тоны. Дети плохо сосут грудь, срыгивают.

Осложнение гемолитической болезни — ядерная желтуха у новорожденных. Это повреждение токсичным билирубином головного мозга. Сначала возникает билирубиновая интоксикация — ребенок вялый, со слабыми мышцами, отказывается от еды, постоянно срыгивает. Затем развивается клиника энцефалопатии — судороги, интенсивный крик, выбухание большого родничка, нарушение дыхания.

У самой женщины симптомов резус-конфликта при беременности нет. Большинство будущих матерей чувствуют себя хорошо. Возможны проявления, сходные с токсикозом. Поэтому диагноз ставят только на основании лабораторных тестов. Для матери данное состояние не опасно и не вызывает патологических изменений в организме.

Анализ на антитела при беременности

Диагностика конфликтной ситуации осуществляется на протяжении всей беременности. Анализ на антитела к Rh-фактору проводят при постановке беременной на учет, а затем ежемесячно. При нарастании титров осуществляют специфическую профилактику иммуноглобулином. Если определен отрицательный Rh-фактор матери, после родов берут кровь новорожденного из пуповины, определяют группу и Rh.

Исследования, позволяющие определить степень поражения плода

Сахар в моче во время беременности

Для определения состояния плода делают УЗИ, оценивают кровоток в мозговых артериях. Эффективный тест, позволяющий точно определить тяжесть гемолитической болезни — исследование крови плода, полученной из пуповины при проколе матки. Также применяется кардиотокография, оценивающая сердечную функцию.

Профилактика и лечение резус-конфликта

Вычислить возможность конфликта по группе крови при беременности можно, заранее узнав групповую и Rh-факторную принадлежность.

Меры профилактики резус-конфликтов при беременности:

  • исключение переливания крови и ее компонентов без определения Rh;
  • сохранение беременностей у Rh-отрицательных женщин;
  • определение резусов матери и отца при постановке на учет в женской консультации;
  • введение иммуноглобулинов при резус-конфликте на 28 неделе;
  • введение иммуноглобулина при проведении биопсии, амниоцентеза, акушерских кровотечениях;
  • введение иммуноглобулина при абортах и выкидышах.

Профилактика гемолитической болезни заключается во введении иммуноглобулина ребенку в течение 72 часов после рождения.

Для лечения Rh-конфликта ранее использовались следующие методы:

  • десенсибилизирующая терапия;
  • плазмаферез;
  • пересадка кожного лоскута от папы ребенка.

Эти методы признаны неэффективными. Доказанный метод лечения — внутриматочное переливание эритроцитарной массы плоду.

После рождения младенцу проводят фототерапию. Это облучение ультрафиолетом, которое позволяет нейтрализовать токсичный билирубин. Процедура устраняет желтушку, восстанавливает функцию сердца, печени.

При развившейся ядерной желтухе показано заменное переливание крови. Процедура направлена на удаление токсичного билирубина из организма новорожденного. Переливание осуществляют через пупочную вену.

При наличии признаков гемолитической болезни запрещено грудное вскармливание на протяжении двух недель после рождения. Отсутствие признаков ГБН, инъекция иммуноглобулина маме дают возможность грудного вскармливания.

Родоразрешение при резус-конфликте

Снизить риск развития осложнений, связанных с недоношенностью, позволяет доведение беременности до срока 37 недель. Это возможно благодаря внутриматочным переливаниям эритроцитарной массы. Оптимальный метод родоразрешения — кесарево сечение. Оно снижает риск травматизации и возникновения гипоксии у ослабленного плода.

Ссылка на основную публикацию