Тиреоглобулин — что это такое, расшифровка в таблице, причины повышения

Тиреоглобулин — это гормон, из которого образуются тироксин и трийодтиронин. Анализ на ТГ делают для подтверждения различных заболеваний щитовидки. Также он служит для контроля за эффективностью лечения рака щитовидной железы, но не является онкомаркером для постановки этого диагноза.

Функции тиреоглобулина в организме

Тиреоглобулин (ТГ) — это гормон белкового происхождения. В ткани щитовидной железы есть мелкие пузырьки — фолликулы. Они заполнены белковой смесью — коллоидом. Здесь и содержится ТГ. Этот белок — предшественник тироксина и трийодтиронина, он является формой их длительного хранения.

Под действием гормона гипофиза ТТГ вырабатывается тиреоглобулин. Уже из него после присоединения йода получаются Т3 и Т4. Анализ на тиреоглобулин назначают при подозрении на заболевания щитовидной железы. Тиреоглобулин повышен при нарушении структуры щитовидки или при дефиците йода.

Кровь на анализ берут из вены. Процедура проводится утром натощак. Накануне исследования нельзя курить, употреблять алкоголь, есть жирную пищу. Обо всех принимаемых лекарствах нужно сообщать лечащему врачу.

Является ли тиреоглобулин онкомаркером

Тиреоглобулин — это онкомаркер, который применяют для контроля за состоянием пациентов со злокачественными опухолями щитовидки. Для постановки диагноза анализ крови на тиреоглобулин не назначают, поскольку этот показатель неспецифический и повышается при других заболеваниях. Но по уровню его снижения у человека после операции на щитовидке можно судить об эффективности лечения рака щитовидной железы.

Кроме самого ТГ, определяют содержание в организме антител к этому гормону. Аутоантитела к тиреоглобулину не являются онкомаркером. Это белки, которые образовались в организме для разрушения ТГ. Такое происходит при сбоях в работе иммунной системы. Аутоантитела образуются при системной волчанке, ревматоидном артрите, сахарном диабете, генетических нарушениях.

Нормы тиреоглобулина с учетом пола и возраста

Средняя норма тиреоглобулина — до 20 нг/мл. Учитывая, что при некоторых не связанных со щитовидкой заболеваниях ТГ может повышаться, верхней границей нормы считается уровень 50 нг/мл.

Антитела к тиреоглобулину есть и у здорового человека. Нормы по возрастам представлены в таблице.

ВозрастНорма Ат к ТГ, ме/мл
Новорожденные первой недели10-134
Дети до 7 лет11,8-38
Подростки и взрослые13,4-64

Тиреоглобулин у женщин

У женщин отмечаются самые выраженные колебания уровня гормона. Он повышается во время беременности, затем постепенно достигает средних значений. Далее с возрастом уровень повышается, к 50-60 годам достигает 50 нг/мл. Более высокие цифры требуют проведения дополнительного обследования.

Тиреоглобулин у мужчин

У мужчин уровень ТГ практически всегда постоянный, не склонен увеличиваться с возрастом. Повышение его более 40-50 нг/мл говорит о необходимости консультации у врача.

Тиреоглобулин у детей

У детей в первую неделю после рождения показатель максимально высокий и составляет 25-307 нг/мл. В период до 7 лет идет интенсивный рост организма, в котором принимает участие и щитовидная железа. Поэтому ТГ тоже держится на высоких цифрах — до 67 нг/мл. С наступлением полового созревания он постепенно снижается. Норма антител к ТГ в детском возрасте тоже высокая.

Причины повышения тиреоглобулина в крови

Тиреоглобулин повышен при заболеваниях, сопровождающихся изменением структуры щитовидной железы, дефицитом йода или избыточной выработкой ТТГ. Повышение тиреоглобулина после удаления части щитовидной железы или лечения лазером является разрушение коллоидных фолликулов. На протяжении некоторого времени уровень гормона в крови растет, затем постепенно приходит в норму.

Иногда наблюдаются ложные завышения уровня гормона. Причины этого:

  • длительный прием гормональных контрацептивов, препаратов йода;
  • наследственные особенности;
  • некоторые инфекционные заболевания;
  • воздействие на организм токсических веществ, радиации;
  • сильный стресс.

Также есть несколько заболеваний, не связанных с щитовидной железой, но сопровождающиеся повышением ТГ. К ним относят печеночную недостаточность, сахарный диабет. Кратковременное и незначительное повышение гормона наблюдается у беременных.

Удалена щитовидка

В норме после полного удаления щитовидной железы тиреоглобулин не повышается. Он вообще отсутствует, так как образуется только в фолликулах щитовидки. Рост тиреоглобулина после удаления щитовидки по поводу злокачественной опухоли — неблагоприятный признак. Он указывает на то, что в организме остались клетки опухоли — метастазы.

Рак щитовидки

Злокачественная опухоль щитовидки вызывает усиленную продукцию белков коллоида, в том числе и ТГ. Для постановки диагноза анализ не имеет важного значения, поскольку ТГ повышается и при других заболеваниях.

Но анализ применяется для контроля за лечением рака щитовидной железы. Если лечение эффективно — показатель снижается. Еще он нужен, чтобы отслеживать появление метастазов после удаления щитовидки.

Аутоиммунный тиреоидит

Эту болезнь еще называют тиреоидит Хашимото. Аутоиммунный — это означает, что в иммунной системе происходит сбой и организм начинает вырабатывать антитела к собственным тканям. В данном случае аутоантитела образуются к щитовидной железе. Из-за этого в ней развивается воспаление. Уровень тиреоглобулина повышен, так как нарушена структура органа.

Диффузный токсический зоб

Это хроническое аутоиммунное заболевание, при котором вырабатываются антитела к рецепторам ТТГ — тиреотропного гормона. Они не дают присоединяться гормону к соответствующим участкам щитовидки. По принципу обратной связи происходит усиленная выработка тироксина и трийодтиронина. Железа увеличивается в размере, нарушая глотание и дыхание.

Когда нужен врач

Обращаться к врачу нужно при наличии симптомов, подозрительных на заболевание щитовидной железы, гипофиза или йодный дефицит. К таким симптомам относят:

  • чрезмерная утомляемость;
  • раздражительность, плаксивость, апатия;
  • бессонница или сонливость;
  • частые головные боли;
  • изменение аппетита;
  • похудание или набор массы тела;
  • колебания артериального давления.

Сами по себе эти симптомы не указывают на поражение щитовидки. Но в сочетании с изменением анализов они служат основанием для постановки диагноза. Тиреоглобулин понижен у людей с удаленной щитовидкой или с заболеваниями гипофиза. Повышенный тиреоглобулин регистрируется при опухолях, кистах, травмах щитовидки. Опять же, анализы без наличия соответствующей симптоматики не являются поводом для лечения.

Симптомы заболеваний с высоким уровнем тиреоглобулина

Заболевания, приводящие к росту ТГ, сопровождаются гиперфункцией щитовидки. Для этого состояния характерны следующие симптомы:

  • чрезмерная раздражительность;
  • плохая концентрация внимания;
  • субфебрильная температура тела;
  • головные боли;
  • высокое артериальное давление;
  • потливость;
  • ощущение комка в горле;
  • затруднения при глотании.

При осмотре врач может определить увеличение щитовидки, расположенных рядом лимфатических узлов. Повышенный уровень АТ к тиреоглобулину не сопровождается специфическими симптомами. Пониженный тиреоглобулин наблюдается при гипофункции щитовидки. Для этого состояния характерны повышенная утомляемость, апатия, набор веса. У женщин развиваются нарушения менструального цикла, бесплодие.

Осложнения при высоком уровне тиреоглобулина

Если антитела к тиреоглобулину повышены, они разрушают гормон и это ведет к нехватке тироксина и трийодтиронина. Развивается гипофункция щитовидной железы. Высокие антитела к ТГ наблюдаются при аутоиммунном тиреоидите, диффузном токсическом зобе, сахарном диабете.

Все эти заболевания хронические и требуют постоянного медикаментозного контроля. Осложнением гиперфункции щитовидки является тиреотоксический криз, когда уровень гормонов сильно повышен. Состояние сопровождается резким повышением артериального давления, учащенным сердцебиением и может привести к инфаркту.

Тактика лечения при повышении уровня тиреоглобулина

Лечение при повышении гормонов назначается после установки диагноза. Тактика лечения зоба, аутоиммунного тиреоидита различается. Если повышены антитела к ТТГ или тиреоглобулину, назначают препараты для подавления иммунитета. При раке щитовидки проводится комплексное лечение:

  • хирургическое — удаление части или всей железы;
  • лучевая терапия;
  • химиотерапия.

Лечение в каждом случае подбирается индивидуально и назначает его только врач. Тиреоглобулин — это гормон щитовидной железы, который участвует в образовании тироксина и трийодтиронина. Увеличенный уровень гормона говорит о воспалении в железе или формировании злокачественной опухоли. Пониженный ТГ наблюдается при удалении части органа. В онкологии ТГ используется для контроля эффективности лечения рака щитовидки.

Ссылка на основную публикацию